На прошлой неделе в Макдоналдс прошел праздник Хеппи Мил.На праздник пришли журналисты, кто-то с детьми, кто-то без детей, кто-то целыми семьями... Детей заняли конкурсами и играми...
Екатерине Александровне достался персональный "воспитатель"...
На празднике был Рональд... да, да тот самый человек с красными волосами... В течение часа он смешил и веселил детей, на самом деле было смешно!
Взрослые тем временем, отправились на кухню... Стоит отметить, что нас нарядили в белые халаты, бахилы и шапочки на волосы... Обеспечение чистоты, вобщем...У входа встречаем результаты, планы и доску почета...
Уборочный инвентарь наготове...
На стенах - листы из "нержавейки"
Карточки учета рабочего времени.
Работа на кухне кипит и днем и ночью...
Все очень слаженно, даже странно, что ребята не мешают друг другу...
Директор ресторана, Ольга, рассказывает о продуктах, которые используются в Макдоналдс... Кстати, мясо не разогревается, как многие думают, а готовится из замороженного куска...
Котлета для простых сэндвичей (гамбургер, чизбургер, филе-о-фиш и др.) готовится 1 минуту, для сложных (биг тейсти и др.) 3 минуты... Обжарка идет сразу с двух сторон, это экономит время.
Несколько слов о чистоте...Как моют оборудование каждую ночь, в т.ч. "метод 3-ванн"
Перед тем как погрузить инвентарь в раствор с мылом, необходимо его ополоснуть в пустой ванне!
1-я ванна: Заполняется на 3/4. Наливаем горячую воду, добавляем необходимое количество мыла. Чистим, моем, скребём. Используем синтетические щетки.
2-я ванна: Пустая и чистая (для ополаскивания). После 1-ой ванны ополаскиваем инвентарь.
3-я ванна: Заполняется раствором на 3/4. Наливаем теплую воду, добавляем необходимое количество дезинфицирующего средства. Дезинфицируем, погружая оборудование в раствор минимум на 5 минут.
После дезинфекции в 3-ей ванне необходимо ополаскивать все оборудование теплой водой во 2-ой ванне.
Оборудование помещаем на стеллаж для сушки (не вытирая его), в перевернутом состоянии, на расстоянии не менее, чем 15 смот пола. Раствор в ваннах меняем по мере загрязнения, но не реже чем каждые 2 часа.
Также существуют "Десять основных случаев мытья рук":
1. Перед сменой и работой на станциях.2. После посещения туалетной комнаты.3. После еды.4. После курения.5. После соприкосновения с униформой.6. После работы с деньгами.7. После кашля и чихания.8. После смены рабочих станций.9. После смены мусорных бачков или уборки рабочих поверхностей.10. После соприкосновения с волосами, лицом.
Т.е. в принципе любой сотрудник должен мыть руки не переставая :))
Давайте рассмотрим приготовление роял-чизбургера...
Вот они булочки с кунжутом...
Булочки выкладываются на противень в количестве, необходимом на данный момент, кстати, впрок в Макдоналдсе ничего не готовят, все начинают готовить в тот момент, как заказ обработан на кассе... На противне оставляют только верхнюю часть булочки...
... затем отправляют в большой "тостер"...
... буквально через несколько секунд, достают уже румяную булочку...
Затем раскладывают по коробочкам... Заметьте сэндвич "собирают вверх ногами"...
... добавляют кетчуп и соус... обратите внимание, из 5-ти отверстий сразу... опять же экономия времени...
... затем лучок...
... огурчик...
... далее первый ломтик сыра...
... потом всю "конструкцию" переносят поближе к плите...
....и выкладывают котлету на сыр...
... а сверху кладут еще один ломтик сыра...
... и закрывают нижней частью булочки...
Осталось только закрыть коробку и отправить на "выдачу"...
Повеселили схемы... Когда я работал в Johnson & Johnson, на все случаи жизни были подобные схемы... На мой взгляд они очень дисциплинируют и помогают в работе, как бы смешно это не смотрелось...
Затем на кухне появился Рональд... Чтобы, так сказать, своим видом поднять боевой дух сотрудников... Они улыбались.
В заключение хочу сказать, что я не сторонник фаст фуда, но в Макдоналдсе иногда появляюсь :)))
Всем хороших выходных!